你的位置:首页 > 娱乐综艺 » 正文

太原“讨薪”农妇死亡案昨开审

2019-05-14 | 人围观 | 评论:

昨日,被告人王文军前右二等人被带入法庭 供图/新华社

  18日,山西太原市中院依法公开审理王文军、郭铁伟、任海波涉嫌故意伤害、滥用职权罪一案。庭审预计持续6天。

  根据太原市中院公告,去年12月13日,太原市公安局龙城派出所民警王文军等人在处置警情期间,发生河南籍女民工周秀云非正常死亡案件。今年1月,包括王文军等在内的多人被逮捕。

  发案过程

  死者生前遭被告人踩头发

  去年12月13日,太原“龙瑞苑”建筑工地,外出购物回来的民工王奎林和几位工友想穿越工地回住地,因没戴安全帽与保安员发生争执。

  随后,保安队长及王奎林的父亲王友志、母亲周秀云赶来。王友志称,穿越工地是去讨薪。工地负责人回应,王友志木工班总工钱约为4.6万元,已给付1.3万元,并承诺兑付剩余款项日期。

  冲突中,前来处理纠纷的龙城派出所民警王文军给王友志戴上手铐,王友志其后被打断肋骨,事后鉴定为轻伤。周秀云与王文军撕扯在一起后倒地,试图反抗时被王文军踩住头发,渐渐失去抵抗能力。

  事发当日19时50分,医生宣布周秀云临床死亡。

  法医鉴定

  周秀云死于呼吸功能衰竭

  今年1月29日,相关司法鉴定机构出具鉴定意见书,认为周秀云系“因钝性暴力致闭合性颈部损伤(颈椎骨折、颈椎间盘断裂、颈髓挫伤),而死于急性呼吸循环功能衰竭”。

  随后,太原市小店区检察院对涉案民警王文军以涉嫌故意伤害罪(致死)进行侦查。

  这份鉴定意见书之所以备受关注,是因为其与涉案民警追责密切相关。

  此前,太原市检察机关对外表示,由于周秀云尸检结果尚不清楚,王文军等相关民警涉嫌罪名仅为滥用职权罪。这被不少媒体质疑检察机关提起公诉涉嫌罪名过轻。

  案件追责

  派出所原副所长已被逮捕

  昨日9时,此案开审。公诉机关指控,王文军执行公务中故意伤害他人身体,致一人死亡,构成故意伤害罪;王文军、郭铁伟滥用职权致一人轻伤,构成滥用职权罪;任海波故意伤害他人身体,致一人轻伤,构成故意伤害罪。

  另悉,涉嫌玩忽职守罪的龙城派出所原副所长闫冬喜也已被执行逮捕,成为本案第4名被逮捕的涉案人员。

  据介绍,此案庭审预计持续6天。

  链接

  此案触发太原警方整治风暴

  新华社报道,此案触发太原警方的整治风暴。龙城派出所违反规定、纪律的其他涉案人员均受到严肃处理:所长张某被撤销党内职务、行政撤职;代理教导员周某被党内严重警告、免去行政职务;巡逻二中队副中队长杜某留党察看一年、行政撤职;四级警长李某被党内严重警告、行政记过;四级警长刘某被行政警告;8名涉案协勤人员被全部除名。

  综合新华社、央广《中国之声》等

  版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

(责任编辑:HN022)

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top