你的位置: > 美文摘录 » 正文

快讯:九号机器人审核中止 大客户小米股价大跌逾5%

2019-05-15 | 人围观 | 评论:

  新浪港股讯 5月12日晚间,上交所科创板股票发行上市审核系统显示,九号机器人有限公司(“九号智能”)的上市审核状态变为“审核中止”,这是科创板首家审核中止的企业。其中,小米为九号机器人大客户,与小米交易额占公司一半以上。九号机器人审核中止,小米今日股价大跌逾5%,创2月以来新低。(下文摘自券商中国)

  九号智能创下了太多的首次,它是首家注册地位于境外的科创板申请上市企业,也是目前唯一一家在科创板排队的境外企业,作为境外企业,九号智能亦是目前唯一一家计划发行CDR(中国存托凭证)的科创板受理企业。

  这一次,它是第一家在科创板排队序列中止审核的公司。5月12日,上交所科创板股票发行上市审核系统显示,九号智能的上市审核状态变为“审核中止”。

  市场上一时传言四起,有的以为和企业质地有关,有声音说是和中介机构相关。上交所及时释疑,“2019年4月上旬,九号机器人将投资者持有的优先股转为普通股。根据科创板股票上市审核问答相关要求,需增加一期审计(截止2019年6月30日),公司申请中止审核以完成加审工作,并更新申报材料。”

  这也就意味着九号智能需要至少中止到6月30日,补充完审计材料后才能重回正常审核通道。九号智能表示,将及时提交回复审核的申请。

  按照科创板规则,发行人及其保荐人主动要求中止审核,理由正当并经过上交所同意的,上交所可以中止发行上市审核。

  小米是九号智能大客户

  九号智能的科创板上市申请于4月17日被上交所受理,保荐机构为国泰君安证券,融资金额为20.77亿元,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏担任董事。其主营业务为各类智能短程移动设备的设计、研发、生产、销售及服务,公司产品包括智能电动平衡车、智能电动滑板车、智能服务机器人等。

  九号智能的注册地为开曼群岛,是目前科创板受理企业中唯一一家境外注册的企业,也是首例拟发行CDR(中国存托凭证)的企业。根据招股书,九号智能拟发行不超过704.09万股A类普通股股票,作为拟转换CDR的基础股票,占CDR发行后公司总股本的比例不低于10%,基础股票与CDR之间的转换比例按照1股/10份CDR的比例进行转换。

  2016-2018年三年间,九号智能净利润持续为负值。截至2018年末,该公司累计未弥补亏损31.1亿元。研发投入方面,2016-2018年公司研发费用占营业收入比例分别为6.19%、6.61%、2.9%。对于亏损原因,九号智能解释,在会计计量上,国际财务报告准则要求将普通股价值与转换价之间的差额为账面上的亏损,并非经营不善导致亏损,对公司持续经营不会造成影响。

  招股书介绍,公司通过与小米集团和米家品牌的深度协作,于2016年12月推出第一款智能电动滑板车产品“米家电动滑板车”。以此为依托,自2017年以来,公司的智能电动滑板车销量实现快速增长,成为公司的核心主营产品系列。

  不过,公司也随之产生了单一客户依赖风险。报告期内,公司与小米集团发生的关联销售交易金额分别为6.43亿元、10.19亿元、24.34亿元,分别占公司当期营业收入的55.75%、73.76%及57.31%,公司对小米集团存在较大的单一客户依赖风险。

  

标签:科创板

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top