你的位置:首页 > 美文摘录 » 正文

从王思聪看奢侈品消费的低龄化

2019-05-13 | 人围观 | 评论:

[编者按:还记得王思聪那句交友宣言么?“我交朋友不在乎对方有钱没钱,他们都没有我有钱”。因为有钱,王思聪当年为了吸引微博关注度,发了一条微博,并表示转发他这条微博的网友均有机会抽得大奖,奖品从双人头等舱、长白山3天游,到苹果6、苹果5s,再到2000元的万达电影卡不等。微博一发,原以为会“吸粉”无数,没想到却让原本的粉丝蹭蹭往下掉。不过,王思聪也没有气馁,他依然自信,因为他知道自己有钱。据说王思聪有一个卖盗版碟的好朋友,对方过生日,他直接送了一台车……]

原标题:[亦观察] No.368 有钱任性:透过王思聪现象看奢侈品消费的低龄化

有人说中国时下最流行的主义是拜金主义。现在的中国人有点钱就傲慢得不得了,连精英阶层都大肆炫富,唯恐别人不知道他们有钱。——过分的招摇,难免会惹来人们的侧目,但人们一边在侧目的同时,一边却又垂涎着、幻想着自己也能一夜暴富。这是时下不少人心态的写照。

这种对物质的张扬在时下的年轻人身上体现最为明显。王思聪,中国房地产首富万达董事长王健林的独生子,这个以有钱著称的富二代自进入大家视线以来,一路高调,将有钱进行到底。两周前他在三亚举办自己27岁的生日派对,在社交网络上又让人们围观了一把王公子的任性。如云的美女让屌丝们感叹,请来韩国演唱团队为自己庆生让人们更加觉得有钱就是任性,派对上用来送人的成堆的苹果手机、苹果电脑让屌丝们差点哭晕在厕所:这要用多少肾才能换来啊,两个肯定是不够的。

还记得王思聪那句交友宣言么?“我交朋友不在乎对方有钱没钱,他们都没有我有钱”。因为有钱,王思聪当年为了吸引微博关注度,发了一条微博,并表示转发他这条微博的网友均有机会抽得大奖,奖品从双人头等舱、长白山3天游,到苹果6、苹果5s,再到2000元的万达电影卡不等。微博一发,原以为会“吸粉”无数,没想到却让原本的粉丝蹭蹭往下掉。不过,王思聪也没有气馁,他依然自信,因为他知道自己有钱。据说王思聪有一个卖盗版碟的好朋友,对方过生日,他直接送了一台车……

想当初大家都不看好电影院的时候,王健林自作主张投资了万达影城,王思聪在接受采访时说:“我爸有钱是因为投资的眼光准,我有钱是因为我是富二代。”以富二代自居的王思聪对自己认识的很透彻,他的微博上的个人签名上的“年少轻狂,口无遮拦”是对他很好的介绍。王思聪曾表示,成功就是想干什么干什么,他未来的投资计划是在北京的东边建一所一流医院。他认为,人要懂得利用自己的优势,他的优势,就是有钱。

国内富二代炫富,国外富二代也不含糊。前几年十几位来自中东的富二代开着定制的超级白色跑车游走在欧洲街头震撼了不少欧洲人的心。去年一位英国公子哥干脆办了个名叫“富二代”的主题网站,专门晒私人飞机、豪车。有个国家甚至还制作了一档专门关注富二代生活的纪实节目,节目里一位富二代觉得140000元的钢琴还有些便宜。对于这样一掷千金的生活,一位富二代在节目里回应道:“我觉得玩得开心最主要,花一点钱无所谓吧。”

这位富二代的回应多少代表了在这个物欲横流的时代的新一代的财富观:任性、挥霍,觉得钱就是用来花的,不在乎拥有多少,而在于可以花多少。这种高调炫富正在形成一个趋势,就是奢侈品消费正在慢慢低龄化,尤其是在中国。

早在2011年,世界奢侈品协会的报告就显示,随着中国成为全球第二大奢侈品消费国,中国奢侈品消费者呈现出“低龄化”特征。中国奢侈品消费者平均比欧洲奢侈品消费者年轻15岁,比美国的年轻25岁。在消费心态上,很大一部分消费者处在显示身份的“炫耀消费”状态。有调查数据显示,18~34岁占了国内奢侈品消费者的一半,其中很多人是因为炫耀而购买奢侈品。而中国的有钱人也乐于让年轻的富二代尽早享受财富的荣耀,数据显示,中国航空公司(包括国际航线)头等舱的乘客年轻人比例急剧上升。

有一个段子:说梁朝伟有时闲着闷了,会临时中午去机场,随便赶上哪班就搭上哪班飞机,比如飞到伦敦,独自蹲在广场上喂一下午鸽子,不发一语,当晚再飞回香港,当没事发生过,突然觉得这TM才叫生活。用这个段子来形容香港特区前政务司长许仕仁再合适不过,不过许仕仁没有一直享受这样的生活,他为了去“广场喂鸽子”,最后却被自己奢侈的欲望放了鸽子。

许仕仁以贪污罪被判入狱,在一般人眼里,犯贪污罪肯定家里堆着成堆的现金、金条以及无数的财宝。但许仕仁没有,他几十张信用卡刷爆,被银行追债千万元,在职时月入38万元,退休后也有不俗长俸,他的钱没有用来投资,也没有用来炒股,更没有用来赌博。他的钱只是花在了他日常的开销上,比如吃几万块钱一顿的饭,坐头等舱去欧洲听一场音乐会等,他为了追求这样的生活方式,甚至没有多余的钱来为自己买一套房子。真让人感慨。

许仕仁这样的生活方式,想必跟他一起入狱的富豪郭炳江都没有享受过,不少人觉得许仕仁这是富二代的消费方式。许仕仁的遭遇又难免不让人想起章小蕙,这位钟镇涛的前妻,章小蕙“饭可以不食,衫不可以不买”的生活作风让钟镇涛在娶了她几年后就破产,章小蕙也因此落得了“拜金女”的骂名。

富二代、官二代的生活方式对社会冲击力很大,在炫富浪潮的诱惑下,会对整个社会价值观形成巨大的冲击,连中国新晋首富马云都说:“这世界上人们最通用的信仰就是钱,其他都不通用。”如果中国的新富阶层拥有这样的价值观,对整个社会来说是十分危险的。

本文为李光斗独家授权网易财经《亦观察》专栏发布,转载请注明出处。

作者为著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、李光斗品牌营销机构创始人,中国品牌第一人、央视品牌顾问。

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top