你的位置:首页 > 科技雷竞技电竞 » 正文

中国科学技术大学:自然科学与工程技术紧密结合 布局

2019-10-15 | 人围观 | 评论:

  中国科学技术大学坚持大类招生,大类专业变化不大,但增加了许多供学生在大二时选择的小类专业。比如大数据专业、临床医学专业等。此外,中国科学技术大学开办了中法数学英才班,与法国高校进行联合培养人才,所有学生将来都可以保送法国读研究生,其中一部分学生还可以获得全额奖学金读博士,目的是为国家培养最优秀的数学人才,解决科技进步中的瓶颈问题。

  第一个特色,学生可以自由选择专业。考生不必为了一个固定的专业,将来在哪一条路上走而感到担心。同学到了大学之后,他可以有三次自由转换专业的机会。因为随着他不同的认识和对学校不同的了解,他可能有不同的选择。所以,中科大给予了学生三次的自由转专业的机会,对学生来讲一般都足够了。

  第二,对学生的要求是心理素质非常强,综合素质非常突出,特别是要有一颗懂得科教报国,懂得感恩的心,希望中科大培养的学生将来都能够以回报国家为自己人生的一个目标。

  我们的研究成果其实非常有国际水平。2017年,《自然》杂志评选了年度国际十大科学人物,学校的潘建伟教授就被评为“国际十大科学人物”,还给了他一个封号,叫“量子之父”。这是西方人给的一个称号,不是我们自己叫出来的,这也是中国学者首次入选“世界十大科学人物”。无独有偶,去年我们学校21岁的年轻校友曹研,因为石墨烯超导的一个重大发现,他名列去年的《自然》杂志评选的“国际十大科学人物”的榜首,年纪才21岁,非常年轻的一个小神童,可以说他某种意义上代表着华人在自然科学研究的一个重要位置。

  杨锋:很多著名的高校都在6月11号扎堆(自主招生),实际上是各校互相博弈的决策,不让学生有太多的选择。这也没办法,中国科学技术大学也不能独善其身。但是我期待有一部分对我们学校非常有情怀、情有独钟的学生,能够选择我们中国科学技术大学。其实我也知道很多考生现在已经拿到了不同学校的准考证,期待大家考虑选择中科大,来参加复试。

  学校的其它学科,工科刚才介绍了,现在在发展医科,去年已经有了自己的附属医院,已经有医学专业的培养资质。所以,对医科的培养也提上日程了。

  第三个特色,国际化办学。李政道先生在80年代鼓励一批华人到美国去学习、留学,这个国际化的运动对中国的帮助非常大,中国很快就从美国学到了很多先进的知识。在这股浪潮中,中国科学技术大学走在最前面,学校一直以出国率高闻名于世。虽然现在中国和美国的差距在逐渐缩小,我们在很多领域其实已经超过美国。但是应该看到,美国确实还是世界上最强大的国家,值得我们学习的地方还很多。所以,向最先进的国家学习,永远是一个应该采纳的道路。

  本期“高校驾到”栏目邀请到中国科学技术大学招生就业处处长杨锋,带大家走进这所低调的科研强校。

  主持人:其实学校针对在校生外出交流的机会非常多,关键是在于我们的同学要学会平衡和规划我们大学四年的学习方向。通常本科生毕业之后,他们是选择继续深造还是就业,接下来也请给我们介绍一下本科生的毕业去向。

  考生需要在数学、物理、化学等理科方面有非常强的天赋。因为中国科学技术大学的课程要求和集体培养模式,基础相似的同学能够获得较好的培养效果。对考生的心理素质要求也是非常强,要有一颗懂得科教报国、懂得感恩的心,希望中国科学技术大学培养的学生将来都能够以回报国家为自己人生的目标。

  杨锋:不同的大学的毕业生去向应该说不一样,因为不同的大学对于国家来讲承担着不同的使命。像一些重点大学,每一年国家拨的经费都非常多,比如清华大学是2、3百亿,中科大每年有60多亿。60多亿国家经费的支持意味着什么呢?如果一个年利润1亿的企业,这么样的企业是非常了不起的企业,要60个企业才能养活我们这样一所大学,这就是国家给予支持,如何来回报国家的支持?这是每一个大学教育者都应该反省的事情。

  还有经管学科,一般网友都了解,像清华、北大、复旦、交大,他们的经管学科都非常强,确实他们是代表中国经管水平最高的高校。但是中国科学技术大学的管理学科确实也非常好,比如今年刚刚公布的《QS世界大学学科排名》,把我们学校的Business学科排在大陆高校第三。从某个角度来讲,它证明了中科大经管学科,也有很强的实力。

  第五个特色,交叉培养。因为未来的很多科学发展的方向可能都是交叉,很多传统的学科可能已经发展到了瓶颈,学科间的交叉非常重要,所以中科大朝着交叉学科去努力、奋斗。比如和协和医科大学合办了生物医学的联合人才培养计划。为什么办这个班呢?因为普通的医学院培养的医生都是临床经验很丰富的医生,可能医术非常高明,但是面对着未知的疾病可能就束手无策,所以就希望医生有更高的科学素养,所以这样一个班级是着力于培养有科学素养的医学家,能够攻克临床医学上的不治之症,为全国人民的健康带来保障。这就是学校主要的人才培养的特点。

  中国科学技术大学人才培养有五大特色。一是学生可自由选择专业,有三次自由转换专业的机会;二是英才教育,中国科大每年都维持在1800人左右的招生规模,目的是让学生都能享受充分的教育资源;三是国际化办学,学校一直以出国率高闻名于世,向先进国家学习,是一条应该采纳的道路;四是教学和实践相结合,中国科学技术大学在数、理、化、天、地、生、信息各领域都建了综合性实验平台,并鼓励学生创新创业;五是交叉培养,例如和协和医科大学合办生物医学联合人才培养计划,着力培养有科学素养的医学家。

  杨锋:中国科学技术大学是一所非常有意思的大学,主持人提到有学生去北京报到,其实也并没错,因为中科大本来就诞生于北京。1958年,为了国家建设“两弹一星”的使命而创立,是属于中科院创办的一所重点大学,长期以来,在“985”、“211”建设和“双一流”建设当中,都是首批获得支持的重点大学。

  第一,在数学、物理、化学等理科方面有非常强的天赋。因为中国科学技术大学的课程要求和集体培养模式,基础相似的同学能够获得较好的培养效果。所以,大家都很优秀,希望理科成绩非常好的同学,数理基础非常强的同学来考虑我们的学校。

  第二个特色,英才教育。中科大连续很多年都没有扩招,每一年都维持在1800人的招生规模。目的是什么呢?目的是让学生都能享受到充分的教育资源,这样每一个学生都能有更多知识获取的渠道和生活上的关心,这样能够保证他身心更加健康地成长。我们的老师、教授要求必须给本科生上课。所以,整个学校最好的条件其实都给了本科生。

  第四个特色,和实践相结合。整个学校在数、理、化、天、地生、信息各个领域都建了综合性的实验平台,所有的学生都可以充分地在这些实验平台上去做各种实践研究、实验研究,据说是全国条件最好的实验平台。学校也鼓励学生做创新创业的活动,比如说中科大和百度合办了一个大学生创新成长计划的一个全国性的创业比赛。而且很著名的科大讯飞公司也是科大学生的创业成果。所以,这一块中科大确实做得很好。

  主持人:其实我们从校名就能看出来,中科大是一所以科技实力为特色的大学。今天也请杨处长为大家介绍一下学校的科研实力,以及近年来取得的科研成就。

  杨锋:从高考招生来讲,学校一直实际上是大类招生,物理类、化学类,都是大类招生。从大类来看没有什么变化,但是学生在大二选择小类专业时候,可选择的专业多了。比如大数据专业,面对很多考生需求设了这个专业。第二,临床医学专业。第三,开办了经管精英班,和法国、美国的高校联合培养经管人才。

  所以,数学技术无论时代如何发展,它都不可忽视。这就是中科大创办这个班的意图,使得中国在数学界有更大话语权。

  主持人:今天最后一个问题,您做了这么多年的招生工作,您认为什么样的考生比较适合中科大?在专业选择方面有什么建议?请您给我们的考生和家长详细说一下。

  中国科学技术大学在国际上声誉非常卓著,2019年国际三大排行榜,都把中科大排在中国大陆的前三名。比如Times(泰晤士)排行榜,是大陆第三。US.NEWS,是大陆第三,QS排名是大陆并列第四。所以,中科大的国际声誉非常卓著,国家领导人对学校也非常关心。2016年总书记花了一天时间视察我校,对我校的很多工作都做了重要批示,他指示我们要着力把中国科学技术大学办成世界一流大学。

  主持人:非常感谢杨处长的建议。现在我们各省都是知分报志愿,有意报考中国科学技术大学的同学也可以多参考中科大往年在本省的录取分数和录取位次。在专业选择方面也可以上学校的网站查看各专业在大学期间的主要课程,以及未来可以从事的工作,结合自己的职业生涯规划进行选择。

  主持人:我知道中科大是一所非常低调的大学,并且我有在网上看到一个段子,说安徽好不容易出来一所世界一流的大学,结果学生差点跑到北京去报到。这也说明很多网友对中科大的了解还是不够的。接下来请杨处长为大家介绍一下学校的基本情况和办学特色。

  主持人:前段时间教育部发布了最新的本科新增和撤销的专业名单,今年中科大在专业设置方面有什么变化吗?

  主持人:6月11号是中科大自主招生的一个特殊时间。这个时间离高考时间也非常近,您能不能提前和我们的考生透露一些关于自主招生的选才标准呢?

  第一,一定要热爱党、热爱祖国,要有科技报国的雄心壮志,思想政治、遵纪守法,这是一个最基本的条件。

  特别值得一提的是中科大刚刚创办的“中法数学英才班”,这个班今年初创办的时候得到了很多媒体的关注。因为法国是国际上数学实力最强的国家之一,它获得的菲尔兹奖不亚于美国,特别是像巴黎大学和巴黎高等师范学院获得了数学界的诺贝尔奖——菲尔兹奖,得奖人数都是在全世界排名前四位。和这样的学校合作,所有的学生将来都可保送到法国读研究生,其中一部分学生还可以获得全额奖学金到法国读博士,实际上为国家培养最优秀的数学人才,提供了很大的保证。因为数学非常重要,最近任正非有一次采访就讲到这个问题,说什么是人工智能,人工智能就是数学。其实这个非常有道理。

  第二个环节是小组式的辩论,同学会被分为若干组来进行辩论,这个时候学生的知识面、知识储备、组织能力、表达能力可能都会有所看重。

  杨锋:实际上学校的实习交流机会,我们不敢说特别多,但是我在这里可以讲,在国际化的交流方面我们一定是做得很好的。因为中科大特别鼓励学生到高水平的学校学习。国际化我们是这么做的,每一个同学都可以申请去参加国外著名大学的暑期实践活动,每个学生是三个月的时间。三个月的时间,学校提供全额的资助。这个力度我比较了一下同类的大学,中科大的应该是力度非常强的。

  杨锋:科大的整个学科,还是以理工科为主的一个学校。自然科学实力很强,学校的数、理、化、天、地、生,这是理科最重要的六个学科,在学科评估当中都是A类学科。听起来好像没什么了不起,但是要知道,全国所有的大学,这六个学科全部是A类的,只有中科大一所。可以看出在理科方面的优势是特别大的,特别是像物理、化学,学校在全国应该是排在非常靠前的位置。

  首先要求考生一定要热爱党、热爱祖国,要有科技报国的雄心壮志、遵纪守法,这是最基本的条件;其次希望同学们有阳光的精神风貌,在面试过程中充分把自己独特的个性发挥出来。复试主要两个环节,一个是笔试,重点考数学和物理,擅长数学和物理的同学在自主招生考试中一定会获得很大的优势;另一个是小组式辩论,同学会被分为若干组来进行辩论,学生的知识面、知识储备、组织能力、表达能力都会被考量。

  主持人:刚才我们也聊过了关于本科生培养方面的一些特色,现在其实很多00后的孩子自主性都很高,除了在学校的教育之外,他们也希望有更多的机会去增长见识和接触社会。我们在校生有哪些外出实习和交流的机会呢?

  杨锋:这个问题非常好,因为是中国科学院办的大学,但是办大学的时候取名叫“中国科学技术大学”,它没有叫“中国科学大学”,实际上就是在60年前,中国科学院创办中科大的时候,就要求科学和技术的结合,而科学和技术的结合,实际上就是工科要求一定是新工科。所以,学校现有的工科实际上都是新工科,对“新工科”的理解是把自然科学和工程技术紧密结合,用来指导未来若干年工程技术发展前沿学科。实际上它的一个主导学科还是自然科学。学校现在的“新工科”有两大类,一大类是新型工科。比如说人工智能和大数据、新型材料、精密仪器、火灾科学。这些学科其实都非常有意思,比如说人工智能和大数据,这是现在非常火的一个学科,但是人工智能在全国有两家国家工程实验室,一个叫“类脑智能”,一个叫“语音技术”。一个是模仿怎么样研究大脑的思维,一个是研究声音的识别,声音和信息怎么样转化。这两个国家级的研究中心都是设在我们学校。所以,可以看出在人工智能这一块中科大的水平很高。

  在材料方面,中科大的材料学科不是做的现在工业上常见的材料,而是做新型的功能材料,也许一个新型材料的诞生会给我们带来很大的改变。试想一百年来,如果没有塑料、尼龙,这个社会是什么样子,可能很难想象。在仪器方面,中科大不做宏观的仪器,做的是微纳级别的精密仪器,这种仪器能够在很特殊的场合发挥极其重要的作用。再比如说火灾,学校火灾工科的研究非常强,从天安门到中南海,到辽宁舰,到上海世博园,防火设施都是用的中科大的成果。

  有一些同学可能不愿意到国外做交流学习,他可以利用这三个月的时间到国内的大学机构或者像微软这样卓越的企业去实习,这都是学校精心组织可以供学生去参加的。同学们在学习过程当中能够认识到自己的不足,让他们有一个更强的科技报国的信念,这对于培养人才来讲是非常重要的一个环节。

  杨锋:各位亲爱的新浪网友大家好,我是来自中国科学技术大学招生就业处的杨锋。非常感谢新浪给予我们一个这么好的宣传平台,也特别感谢热情、高端的新浪网友们关注。

  举一个例子,中央组织部组织的青年千人计划,从国外主要是从美国吸引年轻的学者,主要是华裔,回国报效祖国这样的一个项目。经过统计发现,在所有回国的华人中,有1/9是我们学校毕业的,可以看出我校对国家整个人才体系中的分量。因为中科大每年的招生数量很少,但是占了全国所有的归国的青年千人计划的1/9。可以看出中科大还是永远没有忘记回报国家的定位。

  杨锋:中科大时时刻刻不忘自己是一所大学,因为大学最重要的使命,是培养人才。所以,学校一直在培养人才上面花很大力气。我们不属于教育部主管,我们有很多的创新改革是在全国率先推出来的。比如说中科大创办了中国第一个少年班,应该说掀起了中国超常少年教育的先河,后来很多大学也跟随着去主办这个少年班。当然很多学校后来也没有办下去,中科大一直坚持办下来,而且硕果累累。

  主持人:像这样一所科研实力强大、具有鲜明特色的大学,我们近年来在人才培养方面有哪些新的举措呢?

  主持人:除了刚才我们谈到的新工科专业,学校还有哪些优势学科和特色专业?也请您给我们的考生和家长介绍一下。

  第二,希望同学们精神风貌非常阳光、非常青春,能够在面试过程中充分把自己独特的个性而发挥出来。因为在复试的时候主要是两个环节,一个是笔试,重点考数学和物理。数学和物理有优势的同学,应该说在学校的自主招生考试中一定会获得很大的优势,所以特别期待数学和物理成绩好的同学,来参加自主招生的复试。

  杨锋:科学研究确确实实是中科大最鲜明的标签,是中国高校在科学技术领域的国家队,感到非常得骄傲和自豪。中科大一直被称为“科技英才的摇篮”和“科学创新的重镇”。最代表国家基础科研水平的国家自然科学一等奖,2013年和2015年,自然科学一等奖都颁予我校。可以看出这是国家对中科大在自然科学领域作出卓越贡献的一个直接的褒奖。总书记在“十九大”报告中点名表扬了六项重要的大国重器,分别是墨子号、悟空号、天宫、蛟龙、天眼和大飞机,其中墨子号和悟空号,我们非常光荣地承担了最重要的主体研究功能。在“月宫”和“蛟龙号”,学校也参与并作出了贡献。可以看出,在广受瞩目的“大国重器”的研究中,中国科学技术大学应该说占据了最重要的位置。在总书记2018年新年贺词,点名表扬了唯一一所来自大学的成果,就是我校的量子计算机的研究成功。

  中国科学技术大学对“新工科”的理解是把自然科学和工程技术紧密结合,用来指导未来若干年工程技术发展的前沿学科。 “新工科”有两大类,一是新型工科,如人工智能和大数据、新型材料、精密仪器、火灾科学;在材料方面,中国科学技术大学研究的是新型的功能材料;在仪器方面,中国科学技术大学研究的是微纳级别的精密仪器,能够在很特殊的场合发挥极其重要的作用。此外,中国科学技术大学还倡导发展“未来工科”,即比新型工科更加前沿的工科。新型工科瞄准的是近五年、十年,而未来工科瞄准的是未来二十年,现在,学校着力发展聚变核能和量子通信这两个未来工科。

  如果对不起国家的支持,对不起全国人民的支持,我们这样一所大学可能就没办法存在下去,没有它存在的价值。所以,学校存在的价值就是为国家培养最高端的科技人才,在这样的一个使命下,中科大一直把学生的深造率作为我们人才培养的一个最高的标准。多年来学校本科的到国外重点大学去深造的比例是30%左右,在国内的大学或者科研机构读研究生、读博士的大概是45%。所以,加总起来,有75%的同学至少要读到硕士,其中有1/3以上的要读到博士,中科大为国家在科技战线上积累了一大批人才。

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看新浪教育《高校驾到》栏目。为了帮助各位考生和家长更好地准备志愿填报,了解2019年各大高校的招生政策和录取规则,我们特邀各大名校招生负责人来做客新浪教育直播间,来为大家进行详细解读,提供权威、专业的报考建议。本期我们邀请到的嘉宾是中国科学技术大学招生就业处处长杨锋,欢迎杨处长。

  杨锋:中科大今年的招生计划还维持在1860人。所以,在各个省的招生计划,基本上都没有太多的调整。其实可以这么去想,如果我在这个省增加了,另外一个省减少,每个省的考试院都不愿意。基本上每个省都保持稳定,但是也一直在考虑要不要适当地扩招一些规模。所以,期待招生数量会逐渐增加。

  此外,中科大另外还倡导一个工科的概念,叫“未来工科”,比新型工科更加前沿的工科。可能新型工科瞄准的是近五年、十年,而未来工科瞄准的是未来二十年。现在学校着力发展两个未来工科,一个叫聚变核能,就是模仿太阳能的原理进行发电。第二,量子通信,希望用20年的时间,用量子计算机去取代现有的计算机,使人类的计算速度能够达到亿亿倍的升级,这样极大地改变人类社会。所以,科大在工科方面一直是希望更精、更强,更为国家关键的被西方卡脖子的一些项目,来做出自己的努力。

  新浪教育讯 为帮助考生及家长更深入全面地了解高校招生政策、优势学科及特色专业,“高校驾到”栏目将陆续邀请各地名校做客新浪,提供权威实用的招考信息,解答考生及家长的报考难题。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top