你的位置:首页 > 科技雷竞技电竞 » 正文

颜老师走好 萍乡又一位深爱师生尊敬好教师突发心脏病去世!

2019-05-29 | 人围观 | 评论:

培育桃李三十载,鞠躬尽瘁五十春。颜老师一生热爱教育事业,担任了两年农村小学民办教师,在永新师范学习后,于1979年7月毕业正式成为一名光荣的人民教师。先后在莲花中学、复礼中学任教,又赴江西省教育学院进修学习,毕业后重返莲花中学任教至今,曾担任莲花中学年级组长、教务主任,是江西省高考数学试评组成员、阅卷小组组长。从一名普普通通的农村小学民办教师到县直中学、省重点中学任教并且担任年级组长、教务主任,再到省高考数学试评组成员、阅卷小组组长,颜老师完完全全是凭自己对教育事业的执着,孜孜不倦地求学精神和刻苦钻研的干劲而取得的。他在工作中总是不断充实自我,刻苦钻研,精益求精,以强烈的爱心和精湛的业务能力,赢得了同行和莲花老百姓的一致好评,深受学生爱戴,曾多次被评为县、市优秀教师和先进教育工作者,是莲花县第一届教育贡献奖获得者之一。他的一生可谓是学习的一生,进取的一生,奉献的一生。

高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他。只有爱孩子的人,才能教育好孩子。”爱生是教师必须具备的美德,也是教师的天职。颜炳清老师就是这样做的。毕业了已找到工作岗位的陈帅帅听说颜炳清老师离世的消息后,立刻打电话回家,他父母说只听见电话那头泣不成声,哭成个泪人。陈帅帅读高二时,因两个单元的课程跟不上,其父母恳请颜老师帮助补习,颜老师二话没说,像自己的亲儿子一样带在身边精心辅导,成绩才得以跟进。后来当陈帅帅父母要酬谢颜老师时,却遭到婉言谢绝。颜老师曾教过的学生说,受过颜老师无偿辅导的学生已经记不清有多少了,每每颜老师总是说,学生家里贫,没关系!

凭借自己的才能和德望,颜老师曾被推荐进入学校行政班子,但他很快提出退出来,说把机会让给别人吧,自己愿做一名普通老师。颜老师就是这样甘于平凡,不图名利。正像莲花中学刘明培老师悼文中写的:“在那么多人削尖脑袋想办法谋‘一官半职’,图利图名的时候,你却淡然相对,不知是你太傻太天真太性情还是太善良?”“那么多人说你是一个好老师,是莲花县一直以来不可多得的优秀数学老师,那么多家长念着你、惋惜你,那么多学生怀想你、尊重你。我虽然没能聆听到你的教诲,但从哪些学生的眼里、那些家长的眼里,早已读到你的优秀!”。

“学高为师,德高为范”是颜炳清老师最真切的写照。颜炳清老师一生甘于平凡,不图名利,乐于奉献,爱生如子,和睦邻里!德高望重留千秋,清醇余香存万年,颜炳清老师不正是我们要找寻的最美教育人吗!

(莲花县教育局李灵平)

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top